张小龙(1969- )在腾讯大学“2019 微信公开课”上的演讲拜读完,觉得有意思,特别是这段:


“当时我给 Pony(马化腾,1971- )写了个邮件说要开微信这个项目。如果我写邮件那个晚上跑出去打桌球去了,可能我就忘了这个事情,可能就没有微信这个产品了。当然也有可能是另外一个团队做了另外一个微信出来,就不是这样子了。所以我觉得你的每一个突然来临的想法,可能就是你的一个灵感。或者说,可能上帝作为一个程序员,他编好了一段程序在核实的时候,会把一个合适的想法放到你的脑袋里面去。”


张小龙演讲的时候我在看一部新戏,《黑镜:潘达斯奈基》(Black Mirror: Bandersnatch,2018),碰巧也是以程序猿的身份,来讲述那些带着“平行宇宙”寓意的故事。量子力学这个当今科学界的研究热点,也是当下艺术界创作的灵感之源。

也就在这个时候,微信,一个超级庞大的虚拟世界,好像是在不经意间,就发展成现在这个样子了。当然,张小龙也透露出这个偶然中的一些必然,譬如:


“在很多年以前,我们会研究苹果为什么能够设计出这么好产品出来。当时我们看了很多的书,发现苹果的产品设计,来自一个 BRAUN 的首席设计师 Dieter Rams(1932- ),他提出了十大设计原则:创意,有用,优美,易用,含蓄,诚实,经久,细节,环保,无为。对于硬件产品,我认为套过来照样是实用的。”


我曾经和知名设计师共过事,微信也用了好久,知道这是张小龙的掏心话。难怪连 IT 圈外的朋友都关注张小龙,他身上确实有通适的经验供所有人借鉴。

运作这么大规模的一个公共平台,又这么相信自己的直觉甚于大数据分析的人,也不多见:


“微信这样一个 10 亿量级的产品,任何一个改动都会有 5 亿人站出来说不满意的时候,我就知道必须要让我们的产品不停地去适应这个时代,而不是说因为我们害怕用户的抱怨,就拒绝改变。像微信的 7.0 版,我自己一直也在两个版本之间切换,当我用了两个月新版之后,我发现我不愿意切回到旧的版本去了,我就知道我们的用户也是可以接受的。”


不过,我觉得这些能够说个明白的“成功之道”可能还不是重点,反而张小龙那种貌似“无所谓”的态度更值得重视。这态度散布在他的整个演讲中,原话我就不引用了。他似是一个践行老子(约前571-约前471)“无为而无不为”教诲的行者。




张小龙近 4 小时的完整演讲视频:https://daxue.qq.com/content/content/id/4433

文字版:https://mp.weixin.qq.com/s/He_bbB0W81fScjnrV-NkZg

评论
热度 ( 1 )

© 第彡只眼睛看世界 | Powered by LOFTER