广州|2014.4.21






莫言(1955- ):1984 年,听朋友谈到《百年孤独》,我们几个同学一块去王府井新华书店买到这本书。我读这书第一个感觉是“震撼”。原来小说可以这样写。紧接着感到遗憾,我为什么不知道小说可以这样写呢?如果早知道,没准《百年孤独》我可以写了。因为戏法一旦捅破以后很简单。



马尔克斯(García Márquez,1927-2014.4.17):如果你说有一头大象在天上飞,人们不会信你;但若你说有 425 头大象在天上飞,他们或许就信了。《百年孤独》里多的是这种事。一直以来,人们对我的作品最赞不绝口的是作品中的想象,然而事实却是,我所有小说没有一句话是脱离现实基础的。



冉云飞(1965- ):很多人的苦都白受了,受了苦而配不上,这就是苦难特别是人祸持续不断上演的原因。很多父母受了苦,但还让孩子受同样的苦,这是因为很多父母把不自由的生活不负责任地传给下一代。



埃德蒙德·菲尔普斯(Edmund Phelps,1933- ):有了房子之后,你就不能随时想走就走了。你就会被冻住,固定在一个地方无法动弹。这对创新很不好。






2014.4.28

镜缘录 w.1417:戏法一旦捅破以后很简单 >>> 上一周 >>> 2017 >>> 2016 >>> 2015 >>> 2014 >>> 2013 >>> 2012 >>> 2011

评论
热度 ( 1 )

© 第彡只眼睛看世界 | Powered by LOFTER