小草|2014.5.21






流沙河(1931- ):独坐幽篁里 / 弹琴复长啸 / 深林人不知 / 明月来相照——看得出来,王维(701-761)这位大画家取景十分高雅,毫无俗气。平平常常的场景,人家不取的,他取。他所取的场景全都溶有他的心境在内。他不写“纯”风景,他把自己的人生观都写到风景里去了。



梁思成(1902-1972):其实,“玩”是好事,学建筑的人多玩多见识,只是必须会玩,不能傻玩。你光傻玩,不看,不想,那白玩。玩的时候要东张西望,想一想。要玩,不要当书呆子。运动队的人设计体育场的跑道就不会忽视跑道的弯道坡度和冲刺后的缓冲道,合唱团的人设计音乐堂就不会忽视后排观众席的音响质量,他们和毫无文体兴趣的人深度不同。



王小波(1952-1997):前苏联大作曲家萧斯塔科维奇(Dmitri Shostakovich,1906-1975)有好长一段时间他写自己的音乐,一声也不吭。后来忽然口授了一厚本回忆录,并在每一页上都签了名,然后他就死掉了。据我所知,回忆录的主要内容,就是谈自己在沉默中的感受。阅读那本书时,我得到了很大的乐趣——当然,当时我在沉默中。这书借给一个话语圈子里的朋友去看,他却得不到任何的乐趣,还说它格调低下。



沃尔夫冈·顾彬(Wolfgang Kubin,1945- ):试图斩断历史,不会有好下场。文化是相通的,无论德国还是中国,我们都会有着同样的经验或经历。五四运动一大问题是要求我们不需要佛、儒、道,不需要传统的经典,把我们原来的记忆都扔掉。实际的情况是,到今天,人们都不讲如何修身养性。



宗萨仁波切(1961- ):我们没有勇气和能力善用真正的自由,只因为我们无法免除自己的傲慢、贪求、期待与恐惧。






2014.5.26

镜缘录 w.1421:其实“玩”是好事 >>> 上一周 >>> 2017 >>> 2016 >>> 2015 >>> 2014 >>> 2013 >>> 2012 >>> 2011

评论

© 第彡只眼睛看世界 | Powered by LOFTER