修缮中的庐江书院|广州|2014.3.20






余华(1960- ):祖父曾经拥有 200 多亩田地,这是他从祖上继承过来的,可是他没有继承祖上的勤劳节俭,而是热衷吃喝玩乐,到 1949 年的时候差不多把田地卖光了。就这样,他把地主的身份卖掉了,而买田人成为了地主,他们被不断批斗,他们的子孙也不敢抬头走路。父亲很幸运,我也很幸运,我和父亲都应该感谢我祖父不是一个正经人



尼赫鲁(Jawaharlal Nehru,1889-1964):人生如牌戏,发给你的牌代表决定论,如何玩手中的牌却是只有意志。



淨空法師(1927- ):佛家不叫研究,叫參究。差別在:研究用分別心,用第六意識;參究是不用心意識。參究能開悟,研究不能開悟。研究得到的是知識,參究得到的是智慧,不同。可是今天人都用研究。參究決定不分別,就是不用第六意識;沒有執著,就是不用第七識;也無需要去記憶它,就不用第八識。所以,大乘佛法跟世間學術用心不一樣。



老愚(1963- ):在中华文化大河之外被迫流浪了一个甲子之后,我们终于明白了自己的真实处境,决绝地走上了回归之旅。我感觉,“回到民国”还远远不够,若要走得更远,比如宋唐汉秦周,甚至更远,我们就不能不从认字开始。认正体字,老祖宗所创造的汉字,堂堂正正,永生不灭。



阮义忠(1950- ):我们应该回过头来崇尚传统,传统能够留到现在,肯定就有很好的东西。






2014.3.27

镜缘录 w.1412:用心不一样 >>> 上一周 >>> 2017 >>> 2016 >>> 2015 >>> 2014 >>> 2013 >>> 2012 >>> 2011

评论

© 第彡只眼睛看世界 | Powered by LOFTER