到昨天为止的十几年里,我听到的只是音响,今天,我才听到音乐。




大音希声:Beijing 2008 ——看电影《从毛到莫扎特》(From Mao to Mozart: Isaac Stern in China,1981)


今晚,全世界的焦点将汇聚在北京,Beijing 2008!

今日零时,睡不着。不知为何,神差鬼使地将这张 DVD 放入机器,在墙上投影出 1979 年北京的影像,由这白头公公 ISAAC STERN 走下首都机场的一刻开始……


看完这部纪录片《从毛到莫扎特——斯特恩在中国》,我相信了影片所记录的 1979 年的北京,乃至中国的影像是真实的,因为我相信了这位白头公公,我由他所说的这句话相信了他是真诚的:“音乐家,并不是一种职业,也不是一件工作,更不可以是偶而为之,那是你的生命,是你深信不疑的奉献,因此你要先相信这种热情的奉献,随后,人们也跟着相信您的热诚。

当我看着白头公公将他的心交给当时还是小孩的王健、钱舟、徐惟聆等人时,我深受感动。我看见白头公公不是在喊口号吓唬人,他不但说了,更奉献了。这时,我也知道自己十几年的音乐白听了。

翻出 STERN 的这张 CD,《HUMORESQUE》,上面还记录着购买的日期:1992 年 1 月 11 日,还记得当时买的冲动,是 CD 封面的这张漫画

 


1973 年 CBS 版(黑胶)





我买的 1990 年 SONY 版 CD


 

STERN 的琴声同样还是从当年使用的 JBL 音箱飘出来,但是,到昨天为止的十几年里,我听到的只是音响,今天,我才听到音乐。

今晚的中国一定是以大国的身份呈现,明天,如果每个中国人,能将这句话放在心里:“ X X,并不是一种职业,也不是一件工作,更不可以是偶而为之,那是你的生命,是你深信不疑的奉献,因此你要先相信这种热情的奉献,随后,人们也跟着相信您的热诚。”那么,中国一定是大国。



2008.8.8 记于广州











http://williamho.blog.163.com/blog/static/7495491420087802337565/

评论
热度 ( 115 )
  1. 花匠忆兵第彡只眼睛看世界 转载了此图片

© 第彡只眼睛看世界 | Powered by LOFTER